Quem se lembra do pão das avós cozido nos fornos de lenha por vezes comunitários? O fermento,muitas vezes chamado «Crescento» era passado de umas vizinhas para as outras, mantendo-se sempre activo e fresco.
Esse pão era alto,com a côdea estaladiça e por dentro era uma surpresa deliciosa!
Hoje resolvi pôr os meus conhecimentos à prova e reproduzir o pão da casa da avó!
![](https://1.bp.blogspot.com/-fqP6oP74j4Y/W87iSJ4p_hI/AAAAAAAALXY/Cv1K9Got29wmeruHKkIXiNzlyGYYkgqRwCLcBGAs/s320/44745976_2262456377334991_984924241075896320_n.jpg)
Ingredientes
400 gr de farinha de trigo T80
100 gr de trigo sarraceno
280 gr de água
10 gr de sal
150 gr de massa mãe ( fermento natural)
Preparação
Este método é simples mas o tempo para o concluir é bastante longo.
A 1ª etapa é refrescar a massa mãe:
Retirar do frio e pesar, acrescentar o mesmo peso de farinha e de água e deixar fermentar à temperatura ambiente. Quando duplicar de tamanho está pronto a usar.
Bimby
Colocar no copo a água, a farinha e envolver para hidratar. Deixar repousar 30 minutos
Adicionar a massa mãe e o sal e amassar 6 min/ vel espiga.
Retirar para um recipiente enfarinhado, tapar e deixar levedar 1 hora.
Passado este tempo dar uma volta à massa e repetir esta fase mais 3 vezes.
Quando este processo terminar, colocar a massa no frigorífico de deixar repousar 8 horas.
Retirar, moldar o pão e deixar levedar 4 horas à temperatura de 22º, ele irá crescer e formar bolhas
Aquecer bem o forno a 220º e quando estiver quente colocar o pão a cozer num recipiente tapado durante 40 minutos.
Modo tradicional
Colocar a farinha e a água a hidratar num recipiente durante 1 hora.
Adicionar a massa mãe e o sal e amassar até ficar todos os ingredientes bem misturados.
Retirar para um recipiente enfarinhado, tapar e deixar levedar 1 hora.
Passado este tempo dar uma volta à massa e repetir esta fase mais 3 vezes.
Quando este processo terminar, colocar a massa no frigorífico de deixar repousar 8 horas.
Retirar, moldar o pão e deixar levedar 4 horas à temperatura de 22º, ele irá crescer e formar bolhas
Bom Apetite !
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