Hoje vou fazer mais uma viagem, desta vez até África, em particular a um Palop, que nos trouxeram e ensinaram este maravilhoso prato! Moamba de galinha.
É tão simples de preparar ,cheio de cor e com um sabor ao sol e calor de África que adoro!
Ingredientes
1 galinha com pele.
500 gr de quiabos
1 cebola grande
1 folha de louro
2 colheres de sopa de tomate picado ou polpa
1 colher de sopa de massa de pimentão
3 colheres de sopa de óleo de palma ou déndém
Azeite para refogar a cebola
1 malagueta
Sal e pimenta a gosto
Funge ou Pirão
1 litro de água
2 colheres de sopa de azeite
Sal
350 gr de farinha de mandioca
Este modo de preparar a Moamba aprendi com uma prima que esteve em Angola e Moçambique.
Preparação
Modo tradicional
Costumo preparar a mandioca na bimby e a galinha no modo tradicional
- Cortar os quiabos em rodelas com 1 cm de largura.Reservar
- Cortar a malagueta em rodelas. Reservar
- Picar a cebola e colocar num tacho com o azeite a refogar um pouco, não deixar queimar.
- Adicionar a galinha e a mexer sempre, deixar fritar e ganhar um pouco de cor dourada.
- Adicionar o tomate picado e a massa de pimentão, temperar com sal e pimenta e mexer .
- Adicionar o óleo de palma e a malagueta.
- Reduzir o lume e deixar cozinhar, mexendo de quando em vez.
NÃO acrescentar água. Se se observar que está a ficar sem molho, adicionar mais óleo.
Mandioca ( modo tradicional)
Colocar a água com sal e o azeite num tacho. Quando ferver, vai-se adicionando a farinha aos poucos e sempre a mexer para não ganhar grumos. Se por acaso isso acontecer, antes de servir tritutrar com a varinha mágica.
A textura é a gosto.
Bimby
Pesar a farinha de mandioca e reservar
Colocar no copo a água com o sal e o azeite. Programar 10 min/ 90º/ vel 2
Adicionar a farinha de um só vez e programar 30 seg/ vel 6.
Servir de imediato com a galinha
Este tardicional prato angolano foi harmonizado com um vinho da Região demarcada do Dão, Grão Vasco Tinto, com notas de prova:
Notas de Prova Grão Vasco Tinto 2016 é um vinho de cor vermelho rubi muito viva. O aroma jovem e intenso a morangos, amora e cereja, as nuances balsâmicas e os toques florais, tornam o vinho muito agradável num aperitivo, mas também a acompanhar uma refeição. É um vinho muito suave e guloso, com volume médio, tanino redondo e uma frescura harmoniosa e viva.
Bom Apetite!
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