sábado, 17 de março de 2018

Sopa de « Ossos»

Esta deve ser das sopas que me tráz mais memórias da infância e dos tempos em que estava em casa dos meu avô materno, no Vale da Mua!
Fazia-se na lareira em panelas de ferro, principalmente nos dias de matança do porco para utilizar os ossos que retiravam do espinhaço e do lombo,...depois só provando!


Ingredientes

Ossos do espinhaço de porco
1 chouriço caseiro 
Couve lombarda
Cenoura
Alho-francês
Cebola
Batata branca ou doce
Outros

Hoje quando fui ao talho, estavam lá estes ossos, nem pensei 2 vezes😉

Preparação

  1. Lavar bem os ossos e colocar a cozer em água com sal, juntamente com com chouriço.
  2. Preparar os legumes , lavar e cortar todos em pedaços bem pequenos ( a quantidade de legumes depende da quantidade de ossos e de caldo
  3. ( Os legumes podem ser estes mas se houver ervilhas e feijão verde também fica excelente)
  4. Quando a carne estiver cozida, retirar os ossos para uma travessa e passar todo o caldo por um passador, para evitar que vão ossinhos para a sopa.
  5. Voltar a colocar o caldo na panela e adicionar os legumes todos ao mesmo tempo, deixar cozer lentamente .
  6. Cortar o chouriço em pedaços pequenos e adicionar à sopa.


Servir com os ossos , pois retirar a carne com os dentes é uma delicia!







Bom Apetite!