Chiffon de chocolate com caramelo salgado

Hoje resolvi experimentar e aprovar uma forma de Pão de Anjos da ametalurgica, bakeware production, s.a.
Fiz um chiffon que como o nome indica é um bolo esponja e cobri com caramelo salgado para contrastar com o doce do chocolate. Ficou lindo e delicioso.


Ingredientes

Bolo

6 Ovos
300 gr de Açúcar
1/2 chávena de Óleo
175 gr de Farinha
3 colheres de chá de Fermento em pó
3/4 de chávena de Agua a ferver
1/2 chávena de Chocolate em pó
1 colher de sopa de Cacau em pó


Caramelo

100 g de açúcar
30 g de água
30 g de manteiga sem sal
80 g de natas com 35% de gordura
1 colher de chá de flor de sal 

Preparação

Bimby

Colocar a borboleta no copo .

Separar as gemas e as claras e bater estas 7 min/ vel 4. Retirar e reservar

Colocar no copo as gemas com o açúcar e bater 8 min/ vel 3,5 até fazer um creme fofo e esbranquiçado, se for preciso mais algum tempo tem que se ver.

Adicionar o óleo , bater 2 min/ vel 3,5

Adicionar a farinha peneirada e envolver 2 min/ vel 3,5

Dissolver em água quente o chocolate e o cacau e adicionar ao preparado, bater até homogeneizar.

Verter para a forma prepararada com manteiga e farinha  e levar ao forno a 180º.

Verifique a cozedura com um palito, pois este bolo demora a cozer.
Quando sair do forno, ainda quente, virar a forma ao contrário e deixar o bolo cair sozinho






Modo tradicional

Bolo

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.

Bater as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. 
Juntar o óleo e a farinha peneirada com o fermento. Ligar tudo muito bem.
Entretanto ferver a água e dissolver nela o chocolate e o cacau em pó.Deixar amornar
Juntar ao preparado da massa e bater bem.

Levar ao forno a 180ºC. Verifique a cozedura com um palito, pois este bolo demora a cozer.
Quando sair do forno, ainda quente, virar a forma ao contrário e deixar o bolo cair sozinho


Caramelo

1. Levar ao lume numa caçarola a água e o açúcar.

2. Deixar ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro.

3. Adicionar a manteiga, com cuidado, e mexer. Deixar ferver, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.

4. Desligar o lume e adicionar as natas, mexendo. Cuidado,para não respingar

5. Adicionar a flor de sal e mexer. 

Utilizar como recheio ou cobertura de bolos

Nota:
Quando como este bolo com o caramelo, gosto de polvilhar as fatias com flor de sal e trincar as pedras juntamente com o bolo.






Bom Apetite!

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